MEHR INFORMATIONEN
Das Thema Ernährung ist wichtig und zum Thema "gesunder Ernährung" gibt es alleine in der Schweiz etliche Informationsmöglichkeiten. Aufgrund der Tatsache, dass der Schweizer Ernährungsatlas primär einen methodischen Beitrag leistet, möchten wir an dieser Stelle keine Empfehlungen gesunder Ernährung abgeben und verweisen auf externe Quellen.
01
Food Consumption Studie
Der Forschungsschwerpunkt des Ess- und Verzehrverhaltens ist bei uns am Forschungszentrum für Handelsmanagement bereits seit langem verankert. Die Erkenntnisse einer repräsentativen Befragung zum Ess- und Verzehrverhalten werden in der Langzeitstudie «Food Consumption» publiziert. Die letzte «Food Consumption»-Studie wurde 2021 für den gesamten DACH-Raum erhoben und publiziert. Sie kann als PDF-Datei heruntergeladen werden.
02
menuCH
MenuCH war die bislang einzige systematische Nationale Ernährungserhebung. Eine repräsentative Stichprobe von rund 2000 erwachsene Personen nahmen von Januar 2014 bis Februar 2015 auf Einladung an menuCH teil. Die Erhebung beinhaltete einen Fragebogen zur Gesundheit und zum Ernährungs- und Bewegungsverhalten, zwei Befragungen zum Lebensmittelkonsum sowie Körpermessungen.
Der Schweizer Ernährungsatlas ergänzt menuCH mit einer ähnlich guten Approximation des Konsums durch objektive Einkaufsdaten, zeichnet sich jedoch durch seine Skalierbarkeit aus.
03
Nahrungsmittelbilanz der Schweiz
Der Schweizer Bauernverband Agristat erhebt und publiziert jährlich eine statistische Schätzung zur Nahrungsmittelversorgung der Schweiz. Die sogenannte Nahrungsmittelbilanz beruhen auf Basis von Inlandproduktion, Aussenhandel und Veränderungen der bekannten Vorräte. Die Schätzung repräsentiert dabei nicht den Konsum, sondern dem Angebot, welches auf Stufe Aussenhandel oder erster Verarbeitungsstufe zur Verfügung steht.
05
Ausgewählte Berichterstattung zum Schweizer Ernährungsatlas
Quelle: SRF; Tagesschau Hauptausgabe vom 24.09.2023